Arqueología de la Cerveza por espectrometría de infrarojos

El arqueólogo Pat McGovern especialista biomolecular de la Universidad de Pensilvania realizaron un análisis de las antiguas cervezas Dogfish Head, donde por medio de espectrometría de infrarrojo encontraron una especie de híbrido de la cerveza y el vino, llegando a la conclusión que al paso del tiempo fueron bebidas separadas. 

La espectrometría de infrarojos resalto la conservación de los materiales orgánicos." A partir de ahí, se pasa a la espectrometría de cromatografía-masa líquida, a veces junto con la resonancia ciclotrón de iones, y el gas de micro-extracción de la espectrometría de masas-cromatografía en fase sólida" explica McGovern.


El resultado final? Una receta de cerveza.

A partir de algunos fragmentos de arcilla porosas o pequeños trozos de residuo resinoso de un vaso de bronce, McGovern fue capaz de determinar lo que algunos antiguos Norseman o dinastía etrusca o Shang bebían miles de años atrás. 
McGovern ya había analizado varias bolsas de plástico que contenían fragmentos de cerámica antigua de China. Fue a partir de éstos, que se propuso identificar la más antigua conocida bebida fermentada del mundo, que data de alrededor de 7000  aC -unos pocos siglos después de los seres humanos comenzaron la transición de cazadores-recolectores a agricultores. 

Los detalles de dicho estudio, aparecerán en el próximo número de la revista danesa de Arqueología . Pero si su curiosidad es más inmediata y tiende hacia la gustativa, tendremos que ir a tierras danesas y solicitar una botella de la más reciente Ale, alegoría antigua de Dogfish Head. La cervecería con sede en Delaware lanzó su Ancient Ale Series, en 1997, y en 1999 colaboró ​​con McGovern para realizar  la cerveza Midas Touch, una bebida que se inspiró en el residuo que se encuentra en fragmentos de cerámica en una tumba de 2.700 años en Turquía. Desde entonces ha vuelto a crear otras seis bebidas basados ​​en los hallazgos arqueológicos en China, Honduras, Perú, Egipto, Italia, y ahora los países escandinavos. Su recreación de grog nórdica, Kvasir, lleva el nombre de un héroe mítico nórdico que nació fuera de saliva y más tarde asesinado por enanos. 

            

Fuente:
http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2014/01/the-archaeology-of-beer/355732/
http://www.youtube.com/watch?v=PAOpl8QgYVM

Entradas populares de este blog

Vete a campo sin complicaciones: Aplicaciones SIG gratuitas en tu móvil

App para aprender náhuatl:Metstlisoft

Google Earth se renueva: Ésta fue nuestra impresión en un viaje a Egipto.