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...¿Qué hay para cenar? ¡Animal momificado!


Los científicos de Inglaterra y Egipto, emplearon equipos de alta tecnología de detección química, para ver qué tipo de residuos pudieran encontrar en lo que quedaba de las llamadas momias carne encontrados en tumbas egipcias, que pertenecían a animales, como ofrenda gastronómica para el más   allá. curiosamente estas momias han sido casi siempre ignorada por los egiptólogos. Por ejemplo, uno de los más famosos reyes de Egipto, Tutankamón, fue enterrado junto con 48 cajas de madera talladas que contenían pedazos de aves de corral y carne de res.

                                           


Con el fin de averiguar qué productos químicos fueron utilizados para momificar carne, Evershed y su equipo de espectrometría de masas, realizó un análisis de muestras de las vendas tomadas de cuatro momias carne, alojadas en Museo de El Cairo de Egipto y el Museo Británico de Londres.

Para algunas de las momias de carne, tales como un becerro, que había sido preparado como alimento y que se colocó en tumbas de entre 1070 y 945 aC y una pata de cabra momificado de alrededor de 1290 aC, el único conservante era algún tipo de grasa animal untada sobre los vendajes.
Los investigadores encontraron algunas momias de carne que fueron tratadas y secadas con sal. Y descubrieron que una carne momia (costillas de ternera), aparentemente se había frotado con "bálsamo" de resina pistacia - savia del árbol -, así como la grasa o el aceite. En otros casos, había residuos químicos de lo que parecía ser la cera de abejas.


                                                     Análisis de Espectrometría en una costilla de carne

Stephen Buckley, químico analítico de la Universidad de York en el Reino Unido, comentó que cuando se trata de la momificación egipcia antigua, es difícil saber qué prácticas eran comunes cuando y cómo pueden haber cambiado con el tiempo.
Así que ya saben, esta noche pueden empezar a preparar su cena para un futuro lejano, aunque como comentan los investigadores, la momificación también tiene sus límites: La carne putrefacta huele bastante mal.

              
                      Unveiling Animal Mummies from thescientistllc on Vimeo.

Fuente e Imagenes:
pnas.org: Organic chemistry of balms used in the preparation of pharaonic meat mummies

Video:
http://vimeo.com/25865289

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