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Los primeros usos de los chiles en México por estudios químicos




Los chiles se pudieron haber utilizado para hacer bebidas picantes hace miles de años en México, según un nuevo estudio químico y espectrometría de masas, por Terry Powis la Universidad Estatal de Kennesaw y colegas de otras instituciones.

                       



Especies de Capsicum se refieren generalmente como chiles, y sus usos son bien conocidos en la historia de España y de Portugal.
Hay relativamente pocos sitios de Mesoamérica, América Central y América del Sur que contienen restos de Capsicum, y por lo tanto, se sabe poco acerca de cómo los grupos tales como los Mayas y el mixe-zoque, los habitantes del lugar estudiados, utiliza chiles en esas regiones. En este estudio, los autores utilizaron extracciones químicas para revelar la presencia de residuos de Capsicum en muestras de cerámica de un sitio en el sur de México.Algunas de estas vasijas fueron más de 2000 años de antigüedad, que data del 400 aC al 300 dC.


                         


Encontraron residuos de Capsicum en varios tipos de vasijas y recipientes, lo que sugiere que las culturas pueden haber estado usando chiles para muchos fines culinarios diferentes. Por ejemplo, se encontró Capsicum en un recipiente llamado un frasco brotado, que se utiliza para verter un líquido en otro recipiente. Los autores sugieren que los pimientos picantes pueden haber sido utilizados para preparar bebidas picantes o condimentos comedor. Powis explica: "La importancia de nuestro estudio es que es el primero de su tipo para detectar restos antiguos de chile de la cerámica temprana mixe-zoque en México . Aunque nuestros hallazgos de especies de Capsicum en estas vasijas del Preclásico proporciona la evidencia más temprana del consumo de chile en contextos bien datados arqueológicos mesoamericanos, creemos que nuestro estudio científico abre la puerta para una mayor investigación colaborativa sobre cómo la pimienta puede haber sido utilizado ya sea desde un circo ., farmacéutico, o punto de vista ritual durante los últimos siglos antes de la época de Cristo.

En Mesoamérica, Perry y Flannery tentativamente identificado 8.000 tallos viejos años, posiblemente de cosecha de chiles silvestres en Guila Naquitz, una cueva seca ubicado en Oaxaca, México. La evidencia más convincente, sin embargo, no se encontró en la cueva Coxcatlán en el Valle de Tehuacán, que data de ca. Hace 6.000 años. Los datos macrofósiles del sitio Valle de Tehuacán indican que C. annuum fue domesticado en México aproximadamente en el mismo tiempo que la domesticación de otros Capsicum especies en Ecuador.

Se examinaron 13 vasijas de cerámica intactas obtenidas de depósitos estratificados excavadas bajo los auspicios del Proyecto Arqueológico Chiapa de Corzo por la Fundación Arqueológica del Nuevo Mundo (NWAF) entre 1955 y 1963.

Fuente:
Plosone.org
http://archaeologynewsnetwork.blogspot.com.es/search/label/Americas#.UonmFmSqbqE
Uso prehispánico de Chili Peppers en Chiapas, México (Terry Powis G. et al)
http://www.youtube.com/watch?v=sQiF_01_ZGI

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